ノロウイルス感染症

例年冬のはじめ(11月)から春(3月)にかけて流行する「ノロウイルス感染症」。感染力が非常に強く、ごく少量のウイルスでも体内に入ることで感染します。「ノロウイルス」による感染を防ぐためのポイントをまとめてみました。

◆感染したときの症状

感染後、24~48時間で、吐き気、おう吐、腹痛、下痢、発熱などの症状が現れます。感染するとウイルスは1週間から1ケ月程度ふん便とともに排泄されます。

◆感染経路

ノロウイルスに汚染された食品(カキなどの二枚貝・ウイルスが付着した食品)を食べて感染します。また、感染した人のふん便やおう吐物を介して、二次感染を起こします。

◆症状が出たら

おう吐や下痢が続くときは、脱水症状にならないように水分補給に努め、早めに医療機関で受診して下さい。

◆予防方法

外出後、トイレに行った後、調理や食事の前に「流水・石けんによる手洗い」を必ず行って下さい。生ものや和え物は避け、十分に加熱した食品を食べるようにして下さい。また、調理用具、まな板、包丁などは熱湯消毒をして下さい。

▼詳しくは… ノロウイルスに関するQ&A(厚生労働省)

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