とらふくフルコース

下関では河豚(ふぐ)のことをことを「ふく」と言う。「ふく」は「福」に繋がるし、「ふぐ」では「不遇」或いは「不具」といった語感になるからだと言う。

そのふくの本場下関でとらふくフルコースをゴチになった。「てっさ(ふく刺し)」、「ふく唐揚げ」、「てっちり(ふくちり)」そして最後に「ふく雑炊」。もちろん「ひれ酒」も。通常は5~6人前の1尺4寸(直径約42㎝)の皿に盛りつけられた「てっさ(ふく刺し)」をふたりでいただくこの上ない贅沢。まいう~。

毎年恒例、山口県倫理法人会の忘年会に、ふくの「袋ゼリ」でお馴染 下関唐戸魚市場株式会社 松村社長(山口県倫理法人会 監査・下関市倫理法人会 相談役)のご厚意で格安で提供いただいている。感謝、感謝!

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